Геодезическая экспертиза
08.06.2018
Как узнать кадастровый номер земельного участка?
08.06.2018
Показать все

Кадастровая карта

Географические карты ─ уменьшенные изображения поверхности Земли или ее частей на плоскости, широко используются в самых разных областях человеческой деятельности. Возникновение и стремительное развитие рынка земли в России сделало чрезвычайно востребованными кадастровые карты.

Кадастровая карта – тематическая карта, содержащая воспроизведенные в графической и текстовой форме сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Кадастровые карты составляют один из трех основных разделов ГКН. Два других ─ это реестр объектов недвижимости и кадастровые дела.

Виды кадастровых карт

Перечень видов кадастровых карт и состав содержащихся в них сведений определен в Приказе Министерства экономического развития Российской Федерации от 19 октября 2009 г. № 416 «Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт».

Различают следующие виды кадастровых карт: публичные, дежурные, карты территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Для граждан наиболее интересны т. н. публичные кадастровые карты. (Исходя из их доступности, отыскивая публичные кадастровые карты в Интернете, пользователи иногда набирают запрос «общественная кадастровая карта»).

При осуществлении государственного кадастрового учета и ведении государственного кадастра недвижимости используются дежурные кадастровые карты.

Кадастровые карты территорий муниципальных образований предназначены для применения органами местного самоуправления. А кадастровые карты территорий субъектов Российской Федерации ─ органами исполнительной власти этих субъектов.

Публичная кадастровая карта

Нормативным основанием для создания публичных кадастровых карт является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Интересно, что после 1 марта 2008 года, когда большинство его положений вступило в силу, в него постоянно вносились изменения другими федеральными законами. Только в 2011 г. таких законов было восемь.

Согласно п. 4 ст. 13 этого федерального закона публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в Интернете, а их просмотр должен быть бесплатным и доступным.

Сам факт того, что публичная кадастровая карта Росреестра с марта 2010 года размещена в Интернете на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://rosreestr.ru/wps/portal/) способствует не только лучшей информированности населения, но и реализации конституционных норм и гарантий прав собственности на землю.

Кадастровая карта онлайн имеет огромное преимущество перед традиционными бумажными версиями не только в силу гораздо бо́льших возможностей и удобства пользования, но и благодаря своей динамичности и способности, постоянно обновляясь, актуализировать содержащуюся информацию. Это позволяет почти в режиме реального времени отслеживать постоянно меняющуюся ситуацию на пребывающем в постоянном движении земельном рынке (очевидно, что кадастровая карта 2013 может заметно отличаться от кадастровых карт предыдущих лет).

Содержание кадастровых карт

На публичных кадастровых картах воспроизводится широкий перечень общедоступных кадастровых сведений.

Во-первых, это информация о границах: государственной границе Российской Федерации, границах ее субъектов, муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, земельных участков, а также границах единиц кадастрового деления и их номерах.

Вторая составляющая сведений публичных кадастровых карт ─ информация о земельных участках, зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства: их кадастровые номера; контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства; сведения о форме собственности. Собственность может быть государственной и частной. К государственной относится собственность Российской Федерации и ее субъектов, муниципальная собственность. В некоторых случаях государственная собственность на земельные участки может быть не разграничена. Частная ─ это собственность физических и юридических лиц.

Пользуясь публичной кадастровой картой, можно узнать много другой полезной информации. Например, получить сведения о кадастровой стоимости земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства; площади земельных участков и зданий; границах территориальных зон; разрешенном использовании земельных участков.

Публичная кадастровая карта также содержит сведения о пунктах опорной межевой сети: их номера, координаты с указанием системы координат, типы знаков.

Важной может оказаться информация о том, что земельные участки свободны от прав третьих лиц.

Публичная кадастровая карта позволяет узнать дату постановки объекта недвижимости на учет, какое подразделение территориального органа Росреестра его обслуживает (наименование, адрес, телефон), сформировать запросы о представлении сведений ГКН и ЕГРП, получить планы ЗУ (земельного участка) и КК (кадастрового квартала), на котором расположен данный участок. Наконец, можно посмотреть на землю из космоса.

Другие кадастровые карты ─ дежурные, территорий муниципальных образований и территорий субъектов Российской Федерации ─ помимо сведений, указываемых на публичных кадастровых картах, воспроизводят еще ряд сведений из числа внесенных в государственный кадастр недвижимости. Это номера контуров границ земельных участков (если границы таких земельных участков представляют собой совокупность нескольких замкнутых контуров), а также носящие временный характер кадастровые номера земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Опции публичной кадастровой карты

Являясь полноценным справочно-информационным сервисом, публичная кадастровая карта Росреестра предоставляет пользователю целый перечень удобных инструментов для работы с содержащейся в ней информацией.

Карту можно перемещать, изменять ее масштаб, увеличивать выбранную на карте область.

Публичная кадастровая карта может отображаться на различной картографической основе. Например, совместно с предоставленными Росреестром картами местности или с космическими снимками.

Перечень типов информации об объекте появляется в выпадающем списке, если кликнуть по интересующему объекту на карте инструментом «Информация». На мелких масштабах отображаются границы кадастровых округов, кадастровых районов, границы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Для получения сведений ГКН о земельных участках, кадастровых кварталах и населенных пунктах масштаб карты необходимо увеличить.

Опция «Быстрый поиск» позволяет осуществить быстрый поиск по кадастровому номеру, адресу или координатам. А «Выбор тематической карты» делает доступными для просмотра несколько типов тематических карт. В т. ч. тематические карты по давности обновления (актуальности сведений) и по общему количеству посещений. На крупных масштабах доступны тематические карты кварталов и объектов недвижимости по кадастровой стоимости, виду разрешенного использования, категории земель.

Карта позволяет измерить расстояние и площадь. Нужный фрагмент карты можно распечатать.

Немного статистики

На начало ноября 2013 г. на территории Российской Федерации насчитывалось 2 945 кадастровых районов.

Больше всего в Красноярском, Таймырском и Эвенкийском кадастровых округах вместе взятых ─ 216, а также в «связке» Пермского и Коми-Пермяцкого кадастровых округов ─ 100. Для сравнения: в Московском городском кадастровом округе их 23, в Петербургском ─ 20, в Московском областном ─ 63, в Ленинградском областном ─ 30.

Меньше всего кадастровых районов (7 и 8 соответственно) в Еврейском и Ингушском кадастровых округах.

В Ингушском кадастровом округе меньше всего по сравнению с другими округами кадастровых кварталов ─ 205. Всего же их в России 1 027 020. В Пермском и Коми-Пермяцком вместе взятых – 73 240, а в Красноярском, Таймырском и Эвенкийском ─ 57 333. Интересно, что Тамбовский кадастровый округ насчитывает 32 385 кадастровых кварталов, а Ульяновский в пять раз меньше ─ 6 157, хотя площадь Тамбовской области (34,3 тыс. км2) меньше, чем Ульяновской (37,18 тыс. км2).

Общее число земельных участков превышает 64 миллиона. Больше всего их в Московском областном кадастровом округе ─ 3 451 663, а также в Краснодарском (2 640 320), Башкирском (2 136 641) и Татарском (1 969 449) кадастровых округах. Меньше всего – в Магаданском и Чукотском (69 763), Мурманском (83 668), Ингушском (102 366) и Калмыцком (151 578).

× Чем я могу Вам помочь?